Archives

半澤直樹

已經很久沒有看日劇,偶然也有留然一下每季新番,但完全提不起追看的與趣。「半澤直樹」一口氣打破日本電視史的最高收視記錄,結局更錄得42%的高收視率,創造新一代的日劇神話。其實我也是後知後覺的類型,半澤熱潮席捲網絡後,到最後一個週未才看開始看,三天內由第一集追到第九集,然後心急如焚地等字幕組上載第十集結局。「半澤直樹」好看之處在於爽快直接,沒有婆婆媽媽的愛情線,以銀行公辨室為戰場,上演真正男子漢的浪漫。主角半澤直樹以下犯上,以弱勝強,還有他的「以牙還牙,加倍奉還」金句,實在讓一眾打工仔大快人心。

「半澤直樹」的骨幹是很王道少年漫畫公式,熱血+友情+運氣=勝利。只是在電視劇中比較少見,所以有一股清新的感覺。劇集改篇自池井戶潤的小說,作者在當全職作家前是做銀行出身,故事中銀行的內部運作很有真實感,不過仔細研究下還是發現很多戲劇性的巧合,以及想當然爾十分方便的劇情發展。畢境要有高低起伏故事才精彩緊湊,好與壞分別只是十分容易穿崩,還把是破碇收藏得比較好。主角堺雅人是個實力派演員,演了很多年二三線角色,最近幾年才有機會擔正當主角,今次憑半澤直樹一角躍升為一線男星,總算是出人頭地。劇中他時常擺出去廁所爆石的表情,十分有喜劇效果,尤其是一邊看電視邊一學他講話的時候,相信會成為這期惡搞的新寵兒,只是劇中的場面氣勢一時間讓人笑不出來。

以下內容包含劇透,未看的朋友慎入:

故事分為大板篇和東京篇,分別改篇原著小說的第一和第二集。東京篇可以說是大板篇的加強重製版,從大板篇要收回五億的呆帳,到東京篇要填補十百二十億的赤字,銀碼加大了不過故事的基本骨幹沒有變,當然細微處的鬥智橋段是略有變化。大板篇的故事十分完整,從主角被上司陷害做替死鬼開始,主角以真誠感動同伴加入相助,一邊與時間競賽一邊發掘出陰謀的真相,到最後攤牌大獲全勝,故事層層遞進起伏有度,一眾奸角叫觀眾又愛又恨,頭五集奠定後五集收視高開的基礎。特別是劇中有不少感人情節,例如開場醫院老人完成見孫子的心願,換取走路老闆的地址,半澤以真誠打動走路老闆情婦相助,與主角常常說人與人之間的牽絆這個主題互相呼應。

相反東京篇規模雖然較大,故事反而有點在趕戲跳得很快,去到最後甚至是超展開頗為牽強,總之主角有主角威能坐著什麼也不用幹,自自然然吉人天相,船到橋頭自然直。不過最大問題是大橋有熟口熟面,讓我有東京篇重覆大版篇的感覺。雖然偷文件的方法不同,但第一份證據同樣是偷回來。大板篇是五金行老闆做狗仔隊,發現上司與走路老闆的關係,東京篇則換成老友跟蹤殺父仇人的老婆,找出殺父仇人虧空公款的蛛絲馬跡。東京篇的模疑金融廳檢查,與大版篇的內部評核都是製做相同的危機。

很多觀眾不喜歡結局的反高潮,半澤超額完成任務保護了酒店和銀行,卻落得被貶去子公司的下場。我卻認為這個結局倒是畫龍點睛,完全道出了銀行內政治鬥爭的黑暗,行長才是背後的真正大佬,讓下面的人殺過你死我活後,才施施出來坐收漁人之利。半澤會升職才是不合理,他太過危險不受控制,行長才不會把他放在身旁,不然那天給他捉到痛腳便完蛋了。半澤在董事局前發顛要殺父仇人下跪,結果仇人只是被降一級繼續做董事,雖然派系鬥爭完敗無望做行長,但其實並沒有什麼實際損失,反正派系鬥爭也不是一定贏,不小心輸了死得比現在還難看。相比大板篇十倍奉還充軍去馬尼拉的上司,這個百倍奉還可謂毫無殺傷力,我還以為仇人至少會要坐牢。

半澤屬於邪道主角的類型,對付敵人不擇手段,不過對朋友很有義氣,有幫助弱小改革銀行的抱負,倒也算是正派主角。不過我嫌半澤不夠奸,他擲地有聲地說台詞很有型,不過撇除主角必勝的定律,在有十足把握把對手置諸死地之前說台詞,卻是一個有勇無謀的魯漢。大板篇上司出賣半澤在先,反正他是背水一戰沒有什麼可以再輸,如此氣勢還可以說是輸人也不要輸陣。東京篇他不用一開始便與殺失仇人攤牌,拿著資料衝上去質問誰人下令壓著告密不上佈,根本不可能問到有什麼結果,難道他以為仇人會不打自招嗎,反而這一來他便完全暴露自已的底牌。其實仇人原本十分看好半澤,在大板篇更背後的守護天使,以試煉為名讓他有翻身的機會。半澤大可以假意親近仇人,食盡仇人和行長兩家茶禮,在仇人最出奇不意時才一刀插死他,踏著他的頭顱晉身行長的親信,甚至取代仇人成為舊中央銀行一派的頭目,儲集打大佬挑戰行長的本錢。半澤要仇人下跪以報殺父之仇,應該像對付走路老闆和上司一樣,確認對手完蛋後才進行KO儀式。他會以真誠感動同伴真心幫他賣命,會以黑材料威脅對手就範,但是不會用利誘對方陣營的人倒戈相向這招。如果對手是一群自私自利的人,先使離間計然後逐個擊破也不失為好策略。半澤注定只能做一個單打獨鬥的勇者,沒有成為一代臬雄的資質,他太過有思想潔癖,不知道他如何能夠坐上行長寶座。

電視劇大收必然開拍續集,反正原著小說已經有第三和第四本,不用煩惱如何寫劇本。半澤直樹的勝利全靠主角威能,他有一點小聰明,但去到最後還是靠喊台詞以氣勢打跨對手。另一套熱門的同類作品,島耕作的勝利則全靠女人幫助。不知道何時才會一套職場類作品,是真正靠智慧謀略再加一丁點運氣來取勝呢。

1 comment to 半澤直樹

Leave a Reply