Archives

Aoki Hagane no Arpeggio – Ars Nova 蒼藍鋼鐵戰艦

「蒼藍鋼鐵戰艦」是上季動畫的黑馬,初看片頭時我以為這套是玩戰艦娘的萌番,抱著姑且一看的心態看看,想不到意外的好看。原作改篇自Ark Performance的漫畫,不過因為漫畫版連續進度關係,動畫版大刀闊斧改篇劇情,只保留原著的人物和神髓,把故事集中在描寫潛艇海戰,以及心智模型尋找存在意義的主題。至於更加宏大的海霧之謎暫時擱下,只好視之為理所當然的背景舞台。

這套動畫是日本動畫的技術大突破,全片採用3D動畫構成,然後在細節部份加工成為偽2D動畫,有別以往只限於3D機器配上2D人物的作法。畫面質素高兼且作畫穩定,沒有其他動畫因為省錢外判面相走樣的問題。至於交戰場面特效更是3D的強項,用傳統2D動畫製作如此精密華麗的鏡頭,恐怕要天文數字的製作費。老實說若果不是查看資料,我完全看不出人物不是手繪,相信這項偽2D動畫技術,在未來將會成為動畫的主流。

劇中的船艦採用二次大戰的造型,但武器上加入科幻元元素,有防護力場,侵蝕魚雷,超重力炮等。盡管能夠運用的武器款式新穎,海戰的核心仍然非常真實的傳統潛艇戰,講求靜音隱密性,鬥快預測對手的位置,發出置命的一擊。劇中多場海戰精彩緊張,主角膽大心細的潛艇戰略,全都非常軍事化真實系,如利用地型作分身攻擊,用爆音掩護時差攻擊。伊401面對火力強大的海霧艦隊,也能憑著戰略優勢以弱勝強,這是本劇吸引我的重點之一。最後一戰製作組更聰明地改變戰鬥模式,由海戰轉為兩人一對一的對打。浮在天空的死亡星已經超出海戰的認知,若果潛艇靠強攻武力突破,則違反之前鬥智鬥力的戰鬥模式,弄不好的話更會淪為亂開主角威能。現在改成潛艇只是作佯攻引開敵人炮火,借機把伊莉亞送入死亡星內部,單挑金剛與她對話拯求她的心靈。這一來最終戰和結局便合理得多了,而且改變戰鬥模式也為觀眾帶來驚喜。

戰艦娘的設定是最重要的賣點,其實劇中也有解釋為什麼心智模型是女性,只因為傳統上人類習慣用女性稱呼船隻。當然實情是賣萌的商業計算,兼讓男主角開設另類後宮,當提督組建蒼藍艦隊對抗海霧艦隊。今季的故事完全略過海霧的來龍去脈,重心放在心智模型的自我尋找上。女主角伊莉亞奉命追隨千早群像,成為海霧與人類接觸的橋樑。從最初單純當兵器的人工智能,漸漸進化出人類的感情。被擊沉後為拯救群像,捨身放棄潛艇的身體,用僅餘的納米物質變為逃生倉,對擊沉姐妹艦殺死她們的心智模型感到哀傷,冒險拯救萌生死意打算自毀的金剛,早已完全超出了電腦的理性計算。曾與接觸的心智模型,無一不被她感染,開始脫離海霧命令的束縛獨立行事。傲嬌的高雄愛上打敗她的群像,連同化身伊莉亞控的日向,是本劇的兩個歡樂孖寶。至於作為最終大佬的金剛,她與伊莉亞接觸沒有讓她成為同伴,但她也產生獨立自主的思考,生出對伊莉亞憎恨的感情。她的思想十分自我矛盾,一方面認為兵器不用獨立思考,另一方面不惜違反海霧命令,寧可攻擊毀滅海霧美國艦隊,也要親手擊沉伊莉亞。當她發現她唯一的朋友摩耶,並不是擁有自我的心智模型,只是派來監視自已的應聲人偶,她的感情和理智崩潰了,黑化吞食其他戰艦變身死亡星,唯伊莉亞最後打破她的心殼,讓她找回真正的自我。

第一季收視高口碑好,如無意外應該會開拍第二季。不過動畫版在故事上作了很多改動,不知道會如何銜接回漫畫版的故事。漫畫版目前只出了八卷,以連續漫畫計還未到中段故事。我嫌麻煩不喜歡逐期追看,看漫畫要一氣呵成才痛快,大慨我會等故事完結才開始看漫畫版。

劇場版一DC短評:

ARPGDC_BD_NRM_case6_0529

這個劇場版一,其實只是個多小時的總集編,再追加四十分鐘的新片段。前半舊劇情太過濃縮,連我這個看過原作的觀眾,時隔一年已忘了大半,故事只能勉強明白,新觀眾肯定一頭霧水。最失敗的地方,要數戰鬥片段剪接零碎,變得無頭無尾毫無迫力,令原本電視版中緊張的作戰場面黯然失色。後半部是第二套電影的契子,繼續401一行人把新彈頭送到美國後的故事。他們回程中遇上新敵人,執行紀律的海霧徒生會,戰鬥回復應有的水準,然後到最緊張關頭,武藏出場向人類勸降,完場等下季。這套劇場版有點搵笨,反正後半那些少的新劇情,之後第二集必定會補上。倒不如說這是純粉絲向作品,用來吊吊我們的胃口,讓我們乖乖等第二集。

劇場版二Cadenza短評:

eab2d9bd231e479b1189e57aeb4378fd

動畫版的原創結局,在武藏提出要人類無條件投降,全面接受海霧的統治後,千早群像決定直闖海霧核心,與旗艦提出對話。戰鬥場面比想像中遜色,沒有TV版中精彩的戰術,單看畫面氣勢不過不失還可以。第一場401在彈盡糧絕之際,被海霧徒生會追擊,引爆可燃冰成功逃脫。第二場蒼籃艦隊為401護航,新生高雄和津名與徒生會戰艦肉搏戰(!?!),最後關頭金剛趕來解圍。徒生會戰艦沒有重力炮的設定,沒錯讓戰鬥更多花款,不過有點兒夾硬扭橋扭出來。最後一場大和復活打武藏,兩台超級戰艦互轟,畫面華麗但其實不知在打什麼,反正就是大家鬥開必殺技。

動畫版把漫畫的劇情大砍,完全放棄解釋海霧的由來和海軍法典,簡化海霧為地球進化出來對付人類污染的兵器。海軍法典更是從來都沒有出場,自從武藏擊沉大和後,沒有超級戰艦共議機制,她一人假借海軍法典之名,實行獨裁統治。故事的主題變為戰艦的人格模型尋找何為人的意義,服從命令的兵器與擁有人類自由意志的傳統二元對立。最失望是主角父親原來是人偶,一直以為他才是海霧背後的總司令,最後與主角一較高下。想不到原來真身早已死掉,武藏造個人偶來當男花瓶。結局很行貨,武藏下最後一道命令,叫海霧所有戰艦從此自由。有人格模型的戰艦早就自由了,故事中她們不是一直在爭扎應否服從命令。至於沒有人格模型的炮灰戰艦,她們沒有思想又如何可以自由呢?鬼扯的結尾,令這套動畫頓然失色,「萌+軍武」本身就已經是賣點,還要故事有深度,是否我要求太多呢?

 

Comments are closed.