Archives

Ender’s Game (Movie) 宇宙生還戰(電影)

有些電影明知看完會罵,也要死死地氣去看,這不是叫犯賤叫什麼?Ender’s Game是經典殿堂級科幻小說,等了多年後終於改篇拍成電影,雖然明知中伏機會百份百,但又怎能夠不捧場呢?如果沒有看過電影,又怎可以批評它把故事刪的支離破碎,一代科幻經典淪為頭腦簡單的熱血少年冒險故事。

演員除了福伯夏理遜福外,其他大多是不甚出名的演員,演主角Ender的Asa Butterfield不過不失,但演不出Ender在書中那一種孤獨感。不知那個才算是女主角,Ender家姊是小說的正印女主角,但在電影中的劇份小得可憐,飾演的Abigail Breslin是當年「陽光小小姐」的小女孩,現在已經長得婷婷玉立。至於劇中疑似女主角,則落在書中只算是路人的Petra身上,至少在電影中她和Ender有拖手。因為市場需要加插愛情劇沒有問題,只是怎麼不找個可愛的當女主角,演Petra的Hailee Steinfeld粗眉大眼國字口面像個男人婆。

電影片長二個小時,實在不夠放小說的內容,大幅刪減是意料中事。當我看見開場那段第一次外星侵略地球,把小說中的宇宙大戰改為ID4式的F22自殺攻擊,我便覺得大件事了。小說中故事前後有三四年的時間,電影中看起來只是幾個月。Ender兄姊合力統治世界的副線被刪是意料中事,畢竟在網上發表文章左右輿論很難戲劇化。前半部故事的改篇得還可以,重要場面應該留下的都有留下。唯一投訴是無重力對戰只有兩場,未能交代Ender發揮的創意戰略。電影中一切來得太輕鬆太容易,觀眾感受不到他一路過來承受的壓力。

後半部時間用來拍宇宙大戰,故事顯得更加薄弱。最大問題卻是故事背景上的改動,推翻了整個天才司令育成計劃,令故事變得犯駁多餘。小說中的宇宙軍總部在太陽系內,所有戰艦都是遙距作戰,對外星蟲子的全部星球同時發動攻擊,一口氣直搗黃龍打到蟲子的母星,攻其不備讓他們滅族沒有反擊餘地。地球軍只有一次機,所以一場仗也不能輸,輸了就可能受到蟲子的毀滅性報復。因為軍中沒有人有與蟲子作戰的經驗,才需要天材司令去領軍。電影中則已經開戰很久,宇宙軍總部建在大前線,地球軍節節勝利一直打到蟲子母星外圍,把蟲子母星團團圍著,準備慢慢對牠們就地正法。既然已經和蟲子交戰還打贏了,又何需要依靠天材司令呢?

電影最後一幕在大戰完場之後,Ender便馬上找到蟲蛋更是敗筆。戲中Ender雖然貴為艦隊司令,不過他始終是個屁小孩,拿著蟲蛋回到基地,不給人充公銷毀,又或者拿來作科學實驗才怪,那會讓他帶著蟲蛋流浪宇宙。至於基地步行範圍內,竟然還有留有外星蟲子活口,還說整個星球鎮壓了把蟲子趕盡殺絕,這麼大意基地不給蟲子反攻才怪。在書中那是發生在多年以後的事,亦是續集Speaker of the Dead的伏筆。

很喜歡Ender’s Game小說的朋友,這套電影不妨一看,作為娛樂片不算太差,也算是還了一個心願。至於看完電影覺得故事不知所謂的朋友,你應該拿起小說版看一篇,給Ender’s Game一個機會,去證明科幻經典可不是蓋的。

Leave a Reply