Archives

Buddy Complex

日昇社上套機械人動畫「革命機」劣評如潮,接力的這套Buddy Complex倒能扳回一城。與「革命機」的浮跨作風完全相反,不論從人設機設到說故事的手法,這套作品全都很樸實不華。大眾面相的兩位男主角,左看右看都似高達雜魚機的主角機,平舖直述抄「白色基地」的逃亡主線大橋,配搭在一起出來的結果卻意外地好看。也許日昇對這類機械人公式動畫,早已熟能生巧工多藝熟,四平八穩普普通通地去拍,只要沒有重大差錯自然也差不到那裏。不過這套動畫實在太過平凡,大慨看完後很快便會忘記掉,不過每星期追看時很有樂趣就是了。

很典型的日昇的開場橋段,主角忽然坐上試作機械人,然後憑著機械人的火力優勢,殺退敵人當上英雄。有點新意是玩時空旅行,現代世界的中學生,去了五十年後的未來世界,東西方陣營正在打世界大戰。原以為時空悖論必定讓劇情暴走,不過故事到頭來不太著重時間旅行,換了主角是從異世界來的異能者,也照樣可以把故事說下去。劇本名義上是雙主角,但另一個男主角其實只是大配角,他存在的作用就是與主角腦連結,讓主角機爆種發揮驚人威力。連結系統是黑科技,觀眾不必深究其運作原理,而劇本亦很聰明地避開不多作解釋,只說讓兩人的腦袋以時間旅行去溝通訊息來同步有關。中段我曾懷疑過主角是連結系統的開發者,不過故事照舊朝好人打壞人的方向簡單發展。時間旅行也好,結連系統也好,都不過是用來構成主角威能的劇本工具。

主線很有初代高達的影子,主角乘搭的新型戰艦天鵝號,因為原來隸屬的日本基地淪陷,帶著兩台試作機要從日本逃亡到珍珠港基地。男女主角遇難互生情素的情節,讓我想起08小隊和命種高達。劇中的戰略和戰術的描寫不過不失,艦長不是時下流行的大胸女艦長,換上近年少見的有腦大叔。他不論是神情還是指揮作戰的手法,讓我不其然想起特車二課的剃刀後藤。劇本有一些不太明顯的失誤,其一是地理與距離極之非常不合理,彷彿地球時大時細。天鵝號從日本飛去夏威夷,竟然要飛四五日,但從美國本土過來的飛機,敵人派出追擊的戰艦,飛得很快便輕易追上了。日本與夏威夷之間是太平洋,並不存在把男女主角困在山洞的群島。最後一戰天鵝號要從夏威夷飛去阿拉斯加,卻有很正常的一天之內便飛到。另一個失誤是東西陣營軍力不平衡,政治與人民的日常生活,非常不協調。劇中的背景資料交代,東西陣營打仗已打了一段時間,日本有親美情意結把日本劃入西方陣營不難理解,但一開場日本兩個基地接連被輕易攻破,日本這麼弱應該一早已經淪陷。天鵝號逃到千歲基地作修理,另一個基地才剛剛受襲,千歲的市民人卻好什麼都沒發生十分和平。美國本土連阿拉斯加也失掉了,戰線已打到家門前,政治氣氛卻像身在安全的大後方。連敵方要偷襲珍珠港輕易得手,喬裝遇難的民航機可以輕易降落基地,這個軍隊可兒嬉得很,聯合還未亡國真是奇蹟。

結局玩雙重平行時空,不過完全無視其中的時空悖論,表面看似說得通便算數。第一個結局是循環時間線,女主角最後回到過去,很方便地失憶兼身體返老還童,然後永遠活在不停拯救男主角送他到未來的宿命輪迴。這個結果本身沒有大問題,若果這是唯一的結局我也會收貨,只是那只髮夾到底從可而來,用什麼物料做可以無限循環而又不變舊破損。第二個結局男主角打破輪迴,阻止女主角回到過去,那男主角又如何來到末來呢?阻止了女主角回去,變成奸角回到過去,因為擁有未來的知識,小人物變成敵國元首,是時間線轉動了改變未來,還是他在劇中一直都是元首,只是躲起來要等片尾才出場。完場打了句To be continue,留待今年秋季推出的兩集結局篇才解答所有疑團,不過我不看好編劇會給觀眾一個交代,能夠創出一線不犯駁的時間線,大慨會是大打一場就收工完場。

Leave a Reply