Facebook Page


電光超人 SSSS Gridman

今季讓人大跌眼鏡的黑馬,是翻拍九三年特攝片《電光超人》的動畫版。特攝風格的打鬥場面,鏡頭以貼地的角度呈現超人和怪獸的巨人,清脆利落叫人熱血的絕招,連支援戰車合體也跟足原著,特攝迷高歡看得過癮。《電光超人》有一定班老擁躉,超人打怪獸也有一定的捧場客,加上這套作品故事王道,畫面精彩拍得出色,收視打底有保證亳不意外。最叫人意想不到是,劇中兩位女主角六花和茜平地一聲雷跑出,成為自《福音戰士》凌波麗和明日香以來,萌倒一眾宅男雙妹嘜的二次元女神,成為動畫界的一個文化現像。

我沒有看過舊版《電光超人》,亦不特別喜歡看特攝,不過今季沒有機人番,這套算是與機人最接近的動畫,抱著不妨一看的心態。故事是很王道的超人打怪獸,藏身回收店舊電腦的異次元超人,兩男一女中學生三人組,超人變身出場等名場面,基本上沿用舊作的設定。今次加添支援武器四人組,可惜動畫只有十二集,四人組沒有太多描寫空間,如果有兩季的長度,加多些他們胡鬧搞笑的情節,劇集會加更豐富好看,特別是矮妹與四眼,靚仔與媽媽這兩對,應該會好好笑。故事有特輯名物壞人變忠,怪獸獲得自我進化成人,變身電光騎士與主角並肩作戰,又是因時間不夠深入。

雙妹之一的茜跑出毫不意外,身為創造城市世界之神,同時卻被外星人迷惑,製造怪獸來破壞不喜歡的事物,她是故事的奸角兼受害者。尾片曲中茜那短短三秒對足嘴形來畫的唱歌,更是令她角色的好感度提升另一個層次。反而六花跑出完全是個驚喜,一個很普通的女學生,劇份在舊特攝中只屬花瓶角色,沒有戰鬥沒有計謀,但在動畫卻成為是三人組的靈魂,成為茜和電光超人的牽絆。至於導演「惡意」地晒腿賣萌,臀大這個劃時代的人設,更加是令六花爆紅的重要原因。人設「傳統」大路的茜,在六花面前反而成了陪襯。零八年最受歡迎的動畫女主角,肯定非寶多六花莫屬。

《電光超人》意外地大收,週邊商品特別是囡囡figure大賣,製作社肯定不會放過這個生金蛋的企畫,等著看第二季和更多六花的腿。

Leave a Reply