Facebook Page


足球小將2019

人的記憶很不可靠,以為自己清楚記得小時候過看的《足球小將》,現在再看2019年新動畫版,才發現記憶中把故事完全撈亂了。原來「雙腿比阿媽打」是片尾曲不是主題曲,原來戴志偉和林源三一開場不打不相識,原來林源三和泰萊打完小學就出國,小學篇沒有衝力射球,原來最後一場南葛沒有贏波,戴志偉同小志強只係打和啦super,原來盧比度叔叔沒有和戴媽媽搭上了。

《足球小將》是日本國民級動畫,更在海外擁有極高人物,重拍是理所當然的事。動畫製作談不上精美,偷格接近鏡兼容卡全部出齊,不過只要畫得不太過份走樣,懷舊的觀眾照樣收貨,反而如果畫面變得太華麗,缺少那種親切的平面感,才真正的趕客。故事差不多是百份百忠於原著,只是在細節上加入現代感,如用手提電話不用再寫信。劇情節奏明顯照顧現代觀眾,沒有以前不斷的回憶又回憶,射波起腳拍兩集的老毛病。基本上每場比賽一兩集打完,對明和小學篇決賽,和對東邦的中學篇決賽,也不過是打了三四集。

新動畫版總算沒有讓我失望,兒時記憶中的各種足球絕招,倒掛金鈎,孖仔踢龍門柱,剃刀射球等等,一一重現眼前。當然不能缺少兩大絕招,衝力射球和猛虎射球,還有梁仔的超級厚面皮,用臉擋下可以射爆石屎的猛虎射球。不知是我記錯還是故事改動了,健威那招用帽接球不見了,健威和林源三的龍門互射對決也不見了。故事熱血得來其實有點悶,每場波都是南葛隊至諸死地而後生的套路,有幾場波甚至看到在捱的感覺。戴志偉能力值遠遠拋離所有人,要每次都夾硬讓他帶傷上陣,比賽有才有得打,若果讓他百份百使出全力,恐怕只是單方面的屠殺。

第一季五十二集打完中學篇就完結,故事中已舖好伏筆拍第二季歐洲篇和世青篇。《足球小將》單是廣告贊助已經回本,動畫製作成本又不高,第二季鐵定開拍。不過看《足球小將》已是小學年代的事了,後來的歐洲篇和世青篇我沒有看過,畢竟那時我已讀大學,對《足球小將》如此單純的動畫看不入眼。新《足球小將》第一季我是抱著懷舊的心情去看,我對後來的故事沒有什麼興趣,所以第二季應該不會再看了。在我心目中,中學篇就是《足球小將》最完美的結局。

Leave a Reply