Facebook Page


笑容的代價 Egao no Daika

今年冬番唯一的機械人動畫,加上由老字號龍之子出品,還要動畫原創劇本,不是漫畫或輕小說改篇,當然要支持。看完後很失望,我看了一個什麼展超開的故事?不要被OP的片段欺騙了,我以為公主和敵方女王牌機師會開百合,等到結局那集最後五分鐘,兩個人才相遇,前後講唔夠十句,百合就只有一齊手拖手按掣。不知這套動畫的結局是否向Turn-A致敬,結束戰爭不只有打贏仗或互相理解等方法,還可以用古代遺留下來的超兵器,把戰爭雙方的機械人無效化,沒有機械人就世界和平了。

開場第一集還蠻正常,某星球大國侵略小國,偽男主角駕高性能白色試作機,小國公主魯魯修上身,懂得暗黑兵法之炸地型,心想大慨是公主加騎士的王道復國故事。第二集試作機原來不是無敵,還立即量產化投入實戰,偽男主角初陣耍帥後領便當。然後第三集轉個鏡頭,講敵方女王牌的小隊,從卒仔的視角去寫戰爭的殘酷。故事不按套路出牌,一度讓我喜出望外,以為這套作品有機會是神作。

接下來的敘述梅花間竹,一集公主一集敵女。公主那條是主線,小國被滅轉打復國游擊戰,然後發現機械人引擎會破壞環境的秘密,於是改為執行Plan B月光碟。敵女那絛線就繼續戰爭的暗黑日常,以故事舖排而論,作為單元寫得不錯。不過在十二集動畫中,分了一半去寫與公主毫無交雜的敵女,難免有糊了焦點的毛病。編劇大慨想藉敵女那條線,令觀眾同情公主不惜全人類文明大倒退,也要結束戰爭換取和平的決心,可惜我完全無感覺。

機人番故事寫得不好,那戰鬥場面又如何?不知是製作成本的問題,還是導演功力不夠,戰鬥完全沒有迫力,只見兩幫機械人亂跑亂射亂砍,然後司令部就宣告某方打勝。機械人的3D模型很生硬,兩軍陸上要塞列陣對壘的場面,似小朋友玩兵仔多於似戰爭。白白浪費渭柳瀨敬之和原敏明的機設,他們二人在行內可算薄名氣,《交響詩篇》、《Zegapain》、《驚爆危機》等機設,便是出自他們手筆。《笑容的代價》的機械人設計不錯,王國軍機體騎士風格華麗貴氣,帝國軍機體則二戰軍事風格實而不巧,不過動畫收視口碑皆差,玩具化模型化看來沒有希望了,除非那天在機戰中登場,還有一點機會咸魚翻生。

我向龍之子強力建議,不如盡地一煲拍多集OVA,淨係講公主和敵女開百合,有得諗。

Leave a Reply