Soul 靈魂奇遇記

文章刊登於蘋果日報

Pixar的電影有一套固定的公式,把兩個性格南轅北轍的角色綁在一起,由第一套《反斗奇兵》的Andy與巴斯光年,到《沖天救兵》的喪妻老伯與肥仔童軍,《玩轉腦朋友》的阿樂與阿愁,讓他們從質疑對方的信念中,反思並更加了解自已的想法。來到最新一套電影《靈魂奇遇記》,今次的冒險孖寶更加是兩個極端。一個是生活不如意的中年音樂教師阿祖,成世人的夢想就上台表演爵士樂。另一個是未出世已經厭世,認為人生沒有任何意義,死不肯去投胎的靈魂22號。

自命懷才不遇的阿祖,難得獲得與爵士樂天后同台演出的機會,怎料開心過頭唔睇路跌落坑渠「死咗」。他的靈魂死心不惜要從人生終點的白光逃走,扎爭中意外跌落投胎先修班的空間。在那兒塑造未出世靈魂的性格,阿祖誤打誤撞成為22號的靈魂導師,要幫助她找出生命中的「火花」,好讓她能夠從投胎先修班畢業。一個一心在陰間賴死不走,一個誓要回到人世實現夢想,於是一拍即合22號幫助阿祖偷渡回地球。豈料偷渡時發生意外,22號上錯阿祖的身體,阿祖則進入了貓的身體,於是一人一貓在流落約紐街頭。

這套電影很有說教的意味,很多觀眾看完後第一個感覺,是生命的意義就是要活在當下,享受平凡人生的一點一滴。22號從阿祖的肉體中體驗了一日人生,吃意大利薄餅,沖熱水涼,淋浴在陽光中,感受秋天的微風,聽街頭藝人的音樂,於是找到她的「火花」,獲得投胎落凡間的資格。電影中沒有明言「火花」是什麼,阿祖一直誤以為「火花」就是夢想,要不斷去追尋的人生意義。先修班中的「天使」笑他膚淺,說「火花」是比夢想更基本的活著。

《靈魂奇遇記》是美國荷里活電影,探討人生意義是第一世界的問題,世界上大部份人面對的首要問題是生存,那有空去思考人生意義。阿祖雖然生活不盡人意,好歹也是住在紐約的中產階級,有自己間屋,有個有錢媽媽,有閒情逸緻去玩音樂。試想像如果22號那一天的凡間體驗團不是去美國,而是去打緊內戰的敘利亞,又或者萬年飢荒的非洲落後國家,看她還有沒有熱水涼沖,有沒有美食吃,恐怕讓她更堅持不去投胎。最後22號跳落地球投胎時,好似她去印度或阿富汗一帶,不知道她出世後發現原來世界不像你預期,能否去陰間消費者委員會投訢不實廣告呢。

另一邊廂阿祖排除萬難,終於與爵士天后同台演出,並被邀請加入樂團。夢想成真後,他茫然若失,「乜就係咁咋」寫在面上。我也對阿祖身同感受,我在自己博客寫文章十幾年,一直夢想可以在報章寫專欄。今年有幸蘋果日報果籽刊登我的文章,我也是夢想成真。第一篇文章刊出後,廣傳給朋友威威開心過後,也是面對「然後呢」這個問號。阿祖要在夢想與麵包二擇一比較困難,一邊是可以做到退休咬長糧的鐵飯碗,另一邊是今日不知明天事的演藝事業。在香港基本上不可能靠寫字搵飯食,所以寫文章只能是嗜好,我只需要工餘時用心機寫,對得住讀者沒有呃稿費就足夠了。

人生的意義到底是什麼,我認為《靈魂奇遇記》其實有非常明顯的答案,只是大部份人都被「活在當下」這偽命題迷惑了。細看靈魂導師的回憶殿堂,不是每個人死後能成為靈魂導師,只有人生有成就造福人類社會的人,才有資格當上靈魂導師。阿祖亂扮的兒童心理學家的回憶殿堂,在戲中是用很和暖的色彩,觀眾一看就知那是個幸福的人生,相對的阿祖自己的回憶殿堂,色彩很冷淡孤清可憐,一看就知那是失敗者的人生。電影中穩藏的人生意義已經呼之欲出,人生只要努力去追尋理想,死後能當上靈魂導師,就是萬物主宰對你人生的肯定。

Leave a Reply