岸邊露伴一動也不動(日劇)

岸邊露伴是《JoJo的奇妙冒險》第四部的主角之一,是少數JoJo擁有外傳故事的角色,先後出版了八個短篇漫畫故事。《一動也不動》與JoJo的故事沒有太大關連,只是借用身為漫畫家岸邊露伴的替身能力,能夠把人變成書去閱讀和改寫的「天堂之門」,解開一些稀奇古怪的疑案,大慨就是超能力和都市傳說之間的對決。

早幾年拍過四集動畫版OVA,連不是原本JoJo擁躉都吸引來看。然後最終逃不過拍真人版的命運,NHK在去年底播了三集特別篇。有看JoJo的讀者,都知道荒木飛呂彥的作畫風格,跨張的人物造形和衣服配搭,完全違反人體力學的站姿,非常有氣勢說台詞方法,色彩配搭繽紛的畫面。在動畫版中固然能夠完全重現,但真人版與那種華麗浮跨格格不入,只好把整個演譯方式大幅收歛,感覺上除了借用原作的名字與故事外,那已經不是JoJo迷熟識的岸邊露伴。

電視版改篇三個故事,第一集與OVA版一樣,都是用《富豪村》來打頭陣。正好拿OVA版作比較,真人版明顯地被比下去。原著漫畫的劇情拍二十二分鐘一集的動畫剛剛好,夾硬拖長到四十五分鐘一集的電視劇,節奏太慢中間太多冷場。最要命是女主角責任篇輯非常討人厭,改篇自漫畫不等於演員要浮跨地唸對白吧,演出來比動畫更加虛假。第二集《禁止用語》是改篇自小說,我沒有看過原作無從比較。

第三集《D.N.A.》大幅魔改劇情,為了讓女主角三集都有得出場,變成女主角的男朋友當體質特殊的小孩的爸爸。第一和第二集發動天堂之門的能力時,會像漫畫般把人臉剝開成書,第三集不知是省特技費還是換了導演拍,成個人變了一本書跌在地上,如此馬虎的改篇不如不拍。

漫畫拍真人版通常都沒有好結果,在完全沒有任何期望底下,《一動也不動》拍得算是不錯,尤其是第一集《富豪村》,捕捉到原著三成的神髓,主角食栗米那段還原度甚高。第二集本身的故事獵奇很好看,有沒有替身能力去解決魔咒對故事的結構關係不大。最後一集與原著比有太多改動,夾硬加插個女主角,讓故事變得很突尤。平心而論JoJo迷寧可看OVA動畫版,不過有些觀眾層只會看真人拍的電視劇,這套作品相信能夠開拓新市場。

Leave a Reply