鬼滅之刃劇場版無限列車篇

去年《鬼滅之刃》熱潮直捲日港台,劇場版《無限列車篇》更衡破票房記錄,成為城中話題現像,吸引一眾平時不看動畫,甚至連《鬼滅》電視版也沒有看過的觀眾入場。《鬼滅》的成功Ufotable功不可抹,製作精美的戰鬥場面靚得沒話說,但《鬼滅》的故事本身很普通,是有少年漫畫的流行元素,但絕對稱不上是神作級數。

劇場版拍電視版接下來的故事,主角三人組與炎柱聯手,坐上無限號列車,調查車上乘客失蹤事件。上半場打下弦之壹的魘夢,他把主角四人困在美夢中,然後趁機派人潛入夢境破壞潛意識核心殺死他們。炭治郎夢境中全家人齊齊整整,有點販賣廉價溫情去賺人熱淚,不過對於電視版觀眾係有效的,但只看電影的觀眾就完全不知有什麼感動。閃電和豬頭的夢境純萃搞笑,閃電的夢中情人是禰豆子,豬頭的美夢是大家陪他玩探險遊戲。炎柱的夢境則借了來交待身世回憶,算不上是一個美夢。

禰豆子躲在箱子中沒有被催眠,先喚醒了炭治郎再救出其他人。魘夢吞食融合整台火車,把車廂變成觸手怪物,殺鬼隊盡力保護乘客。戰鬥場面的設計有點老套,觸手的CG圖畫與人物手繪有點格格不入,不過各人的不同呼吸招式卻很熱血好看。炭治郎和豬頭聯手打魘夢,炭治郎不停被催眠,不停在夢中自殺去醒過來,被魘夢使計受騙幾乎在現實世界自殺,打得有點小聰明,不過最後都是靠氣勢和主角威能打贏。魘夢被兩人合刀斬殺灰飛煙滅,他臨死前沒有感懷身世的回憶鏡頭,不知是漫畫原著也沒有還是電影中被刪了,讓他淪為用完即棄的紙板壞人。以前炭治郎會悼念一下他殺了的鬼,今次太過匆忙趕住打下一隻鬼,魘夢死了就算數,真可憐。

下半場由上弦之參猗窩座與炎柱單挑,最後炎柱奮勇戰死保護所有乘客。看見不少網上評論,尤其是只看電影版的人,說炎柱之死很感人云云,不知他們是收了錢寫鱔稿,還是他們的鑑賞能力有問題。新出場的角色同新出場的敵人對打,觀眾還未建立感情就已經領便當,可以有幾感人。最搞笑是炎柱死得十分無謂,只可以說他有勇無謀,咎由自取滅亡,抵佢死。猗窩座上來便單刀直入鈎引炎柱,叫他過檔來做鬼,能夠獲得無限再生能力,又有無限生命無限時間去練功變強,至於為什麼猗窩座會看上炎柱,故事完全沒有交待,等出BL同人本子補完。

這種劇情的一般展開,是雙方一邊拳腳交流,一邊就打嘴炮,多多藉口寧死不做鬼,可以講是因為人類的尊嚴,生命的價值,做鬼王下屬沒有自由,甚至明寸話喜歡去海灘曬太陽也行。偏偏炎柱拒絕的藉口完全不著邊際,強者要保護弱者,同做不做鬼有什麼關係?炎柱自己才說過,雖然禰豆子是鬼,但她與殺鬼隊一同保護人類,就是鬼殺隊的一份子,做了鬼也可以入殺鬼隊嘛。炎柱的勝利條件是保護乘客,不是打敗猗窩座,他根本不用拼命,只需要拖時間等到天光。炎柱打到滿身是傷後,猗窩座都放水叫他不要再打,再打就會死,亦不趁機攻擊他或偷襲乘客,算是仁至義盡。只要炎柱同猗窩座吹下水,問下做鬼仲有乜野其他著數,等到太陽出來就不用白白送死了。

這套《無限列車》是一面照妖鏡,看清楚誰人沒主見人云亦云。如果本身是動漫迷,因為各種不同原因(如禰豆子和蝴蝶,又或者漫畫黨)把《鬼滅》捧上神台,至少出師有名可以理解。可是有些人明明不是動漫迷,連電視版也沒有看過,卻煞有介事地分析劇情,盛讚這套電影拍得如何出色,他只是害怕別人笑他不懂欣賞動畫,去講違背良心的大話。

Leave a Reply