所謂「我不投資」,就是 all in 在法定貨幣 – 高重建

誰是香港加密幣第一人,是當街大灑銀紙搭雞棚的幣少,還是打算把香港打造成國際虛擬資產中心的財爺陳茂波?高重建的名字幣圈以外或許沒有人識,但說他是香港加密幣之父,絕對當之無愧。他一手創立的LikeCoin,是中文去中心化區塊鍵的基石,他更致力推動區塊鍵教育,在不同平台發表交章,更免費開班授徙,希望人人都使用加密貨幣。

這本《所謂「我不投資」,就是 all in 在法定貨幣》,亦是開創中文出版界的先河,是第一本中文「NFT書」。這篇是書評,我還是集中談論書本的內容,至於何謂「NFT書」,有興趣知道的讀者,可以去高重建的網站有詳細解釋。

這本書是高重建過去幾年發表文章的結集,幣圈發展的速度一日千里,有些比較早期的文章,寫在疫情初期聯儲局狂印銀紙時,現今幣圈泡沬爆破BTC價位暴跌,加密幣交易中心接二連三執笠,高通脹銀紙貶值的時候重新再看,未免有點兒諷刺。此書只有二百多頁,多圖兼字體大,個多小時便可以看完。若果你有玩開加密幣,相信你早已熟識書中的內容。我不知道「我不投資」這個命題是否在打稻草人,至少在我認識的所有人當中,沒有一個是全副身家現金放在銀行,不論是買股票,買樓收租,買債券買基金等等,總之或多或少也有投資。不過以今年來計算,放銀行做定期,大幅跑贏任何投資。

從來沒有接觸過加密幣的朋友,這是一本十分淺白的入門書藉。看完這本書,你不會懂得如何炒幣致富,但對於加密幣的理念和理財哲學,會有開了竅般的領悟。我不知道高重建是否所謂的Bitcoin maximalist,不過書中太過一廂情願對加密幣憧景,完全沒有提及投資加密幣的種種陷阱,不免欠缺客觀持平。BTC與ETH兩大加密幣相信不會清零,但其他絕大部份加密幣,只是一個龐氐騙局大雞棚,本質就是新錢養舊錢的接火棒遊戲。經濟學課本有教供求定律,各種不同的加密幣供應無限,理論上所有糞幣價值是零。

高重建的投資哲學有一個盲點,雖然他走出了法定貨幣本位的思想框框,但他走不出金融體系本位的框框。加密幣只是眾多不同資產之一,有其優點亦有其缺點。正如投資機構不會只買股票不買債券一樣,加密幣只是整個投資組合中的一部份,不應把它的重要性無限放大。加密幣始終只是一種新興貨幣,金錢最終的用途是要換取貨品或服務。加密幣並不是最可靠的貨幣,在世界末日的情況下,你擁有加密幣也沒有用處,只有黃金,糧食和子彈才是最終真正的「貨幣」。在世界末日還未來到時,投資股票基金樓房外匯的長線回報,不見得比投資大上大落加密幣差很多。指著BTC過去十年的回報說投資加密幣有賺冇蝕是survivor bias,看看2018年那堆ICO有多少消失的無影無蹤,2020年新湧現那一大堆token和NFT,看看十年後又有多少仍然健在。

這本NFT書在NFT熱潮冷却才上市,又不是放在ETH上行ERC—721的NFT,大家不要以為會升值就走去買。LikeCoin能否存活,甚至Cosmos能否存活,都是未知之素。我之所以買這本NFT書,純萃就是支持高重建,支持中文加密幣生態。

若你也有興趣購買,在此可以購買NFT書,經此推廣連結購買我有三成佣分。若你經我的連結買書的話,煩麻message通知我,在我收到佣金後,會把等值LikeCoin回饋給你。

翻版下載:epub pdf

Leave a Reply