Archives

Zipang 漂流艦隊

Zipang 漂流艦隊(大陸譯作次元艦隊)是沉默艦隊的作者川口開治的最新漫畫﹐故事現在還連載之中。而從漫畫改篇的電視版﹐則剛剛上映完第一季二十六集。以現今的動畫潮流來看﹐這齣作品和其他動畫有著根本上的不同。角色中沒有任可大眼晴的可愛女孩﹐甚至連女性角色也是寥寥可數。在萌系作品和服務鏡頭嚴重泛濫的今天﹐可以說得上是一個宏宏異數。這齣動畫在畫功﹐配樂﹐人物造型方便﹐比同期的其他作品略為遜色。因要忠於漫畫原著的關係﹐人物造型不能作出太大的改動﹐而然這方便一向不是作者的強項。至於在動畫場面的處理上﹐雖然運用不少電腦特技﹐但只給觀眾留下實而不華的感覺。配樂是並不怎樣用心創作的行貨﹐某一種場面就必然配上會某一種罐頭音樂。可是這些種種的視覺包裝上的缺陷﹐絲毫沒有影響這齣作品的可觀性。因為它的賣點本來就不是花巧的表面功夫﹐而是編寫嚴緊富有深度的故事內容。川口老師的專長是畫軍事漫畫﹐在他作品中出場武器戰爭場面全都有根有據﹐可謂是日本的Tom Clancy。當然在這齣以軍事為主題的作品中﹐亦能夠同樣忠實地展現出戰爭的本來面貌。

劇情開始和荷里活經典電影﹐核子空母遇險記(Final Countdown)很相似。分別的就是回到二戰大次時期的船﹐變成一艘日本海上自衛隊的神盾級駒逐艦。劇中自然少不了現代高科技戰艦﹐與六十年前的大炮巨艦對決的精彩場面。作為一個軍事愛好者﹐單是看神盾艦以反潛戰術對付海狼潛艇﹐以地對空導彈截擊大和號的主炮﹐以及神盾系統全開對付空母戰鬥群﹐就已經完全值回票價了。最初開始看這作品時﹐我有點擔心這作品會否是﹐日本軍國主義的宣傳工具﹐把歷史改寫去美化日軍的罪行。但在看了幾集劇情開始明朗化後﹐這個憂慮亦一掃而空。故事的主題其實是去探討﹐把現代人視之為真理的價值觀﹐如各國之間人民的也是平等﹐拯救人命是最高原則等﹐放在二次大戰中的環境會帶來的影響呢。這齣作品沒有像電影回到未來般﹐拘泥於時空的連續性。在神盾艦回到中途島戰役的那一刻﹐歷史就已經出現了斷層﹐讓故事是在一個平衡世界中發展。藉著對劇中幾位主角性格的描寫﹐把各種不同價值觀的比較流露出來。

神盾艦在不知明的原因下回到過去﹐大多數船員的反應是只想回到現代﹐不希望介入任何事件而引起歷史改變﹐而導致他們熟悉的現代消失。劇情的轉折點是在基於人道理由的情況下﹐拯救了一名被擊落的日軍情報員。一個在歷史上應該已經死去的人﹐卻偏偏在船上洞悉了未來的秘密。他不相信歷史是命中注定﹐要用未來的知識和力量去扭轉日本戰敗的命運。雖然他也不認軍國主義發動﹐日本無節制無策謀的向外侵略。他理想的和平路線﹐正是發動偷襲珍珠港的山本五十六所主張的﹐在戰況對日本有利時和美國講和﹐放棄南太平洋以換取中國東北的控制權。在不想改變歷史的情況﹐和不能乾坐著看因戰事拖延令大量無辜軍民喪命﹐神盾艦的船員要在這兩個難題之間作出選擇。他們是喝著可口可樂﹐受美國文化熏荼長大的人﹐不能單純把美國視作敵人﹐而去盲目作戰。同時鷹派當道的日本聯合海軍﹐亦不把不願受其指揮的他們視作盟友。諷刺的是﹐船上第一個犧牲的人﹐是給舊日軍的戰機打死的。在過去的世界中﹐他們只能孤軍作戰﹐去灌徹公義平等自由的信念。一路上他們也迴避戰鬥避免傷亡﹐使用現代戰術展視壓倒性優勢的威嚇警告﹐一方便以非暴力的手段來達到目的﹐另一方便保存沒有辨法補給的導彈戰力。而然在日本海軍令神盾艦介入戰事的陰謀﹐令到他們和現代的歷史正式斷裂。在艦長決定動用戰斧導戰還擊美國空母的一刻﹐充分表現出要承受改寫歷史﹐踏上不歸路的責任和誘惑所展現的張力。

這齣動畫的第一輯在神盾艦千辛萬苦﹐回到六十年前的潢濱基地後就告一段落。這輯主題是在改變與保存歷史的掙扎﹐最後以一艘船決戰一隊艦隊改寫了歷史。下一輯將會是不同值價觀之間的角力﹐決定塑造出新歷史的方向。很期待下一輯劇情發展的方向﹐回答現代軍力在二次大戰出現假設性問題。不過由於動畫已追上漫畫出版的速度﹐不知道下一輯何時才會改篇播映。希望這次漂流艦隊不會像上回沉默艦隊般﹐只出了四集OVA就無影無蹤。若喜歡軍事題材﹐愛看硬科幻﹐或對政治歷史有興趣的朋友﹐千萬不要錯難得集合上述所有元素於一身的漂流艦隊了。

3 comments to Zipang 漂流艦隊

Leave a Reply