Archives

The Man From Earth

The Man From Earth The Man From Earth是一齣很特別的科幻電影﹐沒有電腦特技﹐沒有動作場面﹐個半小時的情節全部發生在一間房裏。整齣電影只有一個佈景加七個演員﹐吸引著觀眾注意就只靠故事本身的魅力。這電影是改篇自科幻小說作家Jerome Bixby的遺作﹐主演的全部都是生面口的電視演員﹐電影小成本得難以置信。這套電影相信並不適合入戲院吃爆谷的觀眾﹐不過喜歡傳統what if式科幻作品的人﹐喜歡思考歷史或宗教問題的人﹐應該會對這套電影感到興趣。其實這類舞台劇式的電影﹐若不是一面倒地趕客悶死觀眾﹐就一定是不可不看的另類典經﹐很明顯這電影並不是前者。

這電影的故事很簡單﹐大學教授John Oldman宣佈退休﹐他的一班同事在他的家中為他餞行。當中有人類學家﹐考古學家﹐生物學家﹐心理醫生﹐宗教研究學者。其中一人笑地說怎樣John的樣子保持得真好﹐認識了他十年也好像沒有老過一般。John半開玩笑半認真地說﹐如果告訴你們﹐我是一個活了一萬四千年的人﹐那會如何﹖

電影向著這一個假設性的問題發展﹐五位教授各用他們學科的專長﹐反覆審問John故事的真確性。最初只是當是遊戲順著玩﹐可是當John說出越來越多的歷史﹐眾人開始對一直堅信的事實動搖﹐再也分不清John到底是講真還是講假 。這電影最成功的地方﹐就是把觀眾帶進這個討論過程中﹐就如置身房中一樣。與劇中人一同感受著那份不安﹐但又忍不往好奇想追問下去的氣氛。

John說故事很有趣﹐讓我們從另一個角度看歷史﹐但這些偽歷史謀陰論並不是這齣戲的重點。重點正如John在講故事之先已經明言﹐他除了親身經歷的故事外﹐沒有任何證據足以說服他的聽眾。同樣他的聽眾除了問問題外﹐也沒有辨法證明他所說的不是事實。所說到底的是虛構出來的故事﹐還是失落了歷史﹐信或不信只能由聽眾自己決定。觀眾一邊看電影﹐一邊不自覺代入五位教授當中﹐思考著到底什麼才是真實。

活了一萬四千年的人並不是無所不知的賢者﹐他所知道的東西不可能越過人類知識的總和。如何分辨一個博學多材立心欺騙聽眾的人﹐與一個真正活了一萬四千年的人呢。可是越想辨法去否定故事的真實性﹐卻越泥足深陷掉進這真真假假的謎團中。若果有天我遇上這麼一個人﹐第一個反應肯定會認為他是開玩笑或是神經漢。可是我到底要問他多少問題﹐才會對熟悉的世界產生懷疑﹐還是我如何能肯定他是講大話嗎﹖或許正如電影最後般﹐John向五位教授承認他是開玩笑﹐好讓他們不會因為否定了認識的世界而發狂。可是我又如何知道他真的是開玩笑﹐而不是好心不想我精神崩潰才講大話呢﹖

4 comments to The Man From Earth

  • Anonymous

    John说的故事显然是真的啊!电影的最后部分,心理学家意外的发现:眼前的John就是他60年前失踪的父亲!极度诧异、激动之下,就心梗发作死掉了。

  • Lu Sen

    Hey Horace:
    Long time, wonder if you will still check your blog.
    After reading your blog, It has been a really really long time.
    Wow, what can I say, you wrote a lot of good articles in this blog.

  • Hi LuSen,

    I was having dinner with Derek the other day and we were talking about you.
    I heard you are expecting a baby. Congratulations. Leave me your email or phone number, I will like to give you a call. It’s really a long time since i last chat with you.

  • Macleod

    剛看完這部片子, 很用心的去感受劇中人的說法與肢體表情. 不知是否刻意讓主角表現好像置身於事外, 還是想讓觀眾覺得主角早已看開人間冷暖. 似乎主角遠比其他發問者來的平淡釋懷所走過的歷史. 或許就像主角講的他還是得繼續往前走. 通常這種影片常傳達一個訊息, 活的久並不見的總是好的. 尤其當周圍的人一一離你而去. 怪不得主角會選擇離開, 或許是不要讓自己在情感上崩潰吧!

Leave a Reply