Archives

On Bullshit – Harry G. Frankfurt 論廢話

On Bullshit On Bullshit嚴格來說不是一本書﹐只是一篇哲學論文。這篇論文二十年前發表﹐一直寂寂無聞沉睡在哲學期刊中。零五年作者把論文印刷成精裝書出版﹐這本薄薄的小書卻平地一聲雷﹐連續高據紐約時報暢銷書榜達半年之久﹐一時間文化界爭相討論Bullshit現像。Bullshit大約可以譯為廢話﹐但中文廢話始終沒有英文Bulshit般傳神。廢話誰人都懂﹐每天我們也聽到不少﹐可是從來沒有人為廢話介定精確的定義﹐亦沒有任何準則去衡量一句廢話有多廢。這篇論作了前無古人的創舉﹐用分析哲學的方法去研究何謂廢話﹐以及廢話對社會的影響。

這本小書始終是學術論文﹐內容艱深難懂涉及大量哲學慨念﹐並不是寫給一般讀者的普羅讀物。不過若果能耐心細閱全文﹐作者的廢話理論很富啟發性。正如典形的學術論文一樣﹐從參考文獻引經據典出發﹐再推論申延出嶄新的理論。論文第一部份考究Bullshit一字的起源﹐追朔至另一英文古字Humbug。作者花了很多篇幅去論述Bullshit和Humbug的微妙差異﹐亦同時指出廢話與謊話是兩個完全不同的慨念。其後作者引用分析哲學大師維根斯坦(Wittgenstein)的方法﹐去介定廢話一詞的定義。作者詳細比較癈話(Bullshit)﹐謊話(Lie)和大話(Buff)的分別﹐指出三者雖然相似﹐但本質上完全不同。三者在講者腦中由不同的慨念構成﹐而聽者腦中亦要用不同慨念去衡量說話的真假。

最後一部份總結廢話理論和提出對現今社會廢話泛濫作出判批。作者認為廢話對真相的傷害﹐遠比謊話還嚴重。說謊話是刻意地誤導他人﹐但說話的人本身先要知道什麼是真相﹐才可以把真相倒轉成為謊言。說廢話的人並不理會說話的真假﹐是真也好是假也好﹐他說廢話只是要達到某些目的﹐說話內容毫不重要。現今社會到處充斥著廢話﹐人們漸漸變得不再關心真假﹐甚至認為根本沒有分所謂的真假﹐完全與追求真理背道而馳。

On Bullshit是本奇書﹐四分一張紙大小印刷﹐薄薄的六十多頁卻要賣加幣七元。買回來不到一個小時就看完﹐起初有點被騙的感覺﹐甚至有點認為這書本身就是一個廢話。除了這本書外﹐我還買了另一本Bullshit and Philosophy﹐成本書二百多頁就是用來解釋On Bullshit的理論。當我再把小書翻讀多一遍﹐才慢慢欣嘗到這篇論文何以被譽為經典。這兩本書同是大學哲學課的課本﹐今個學期沒有時間讀那班﹐行書店買其他課本時看見﹐只好買回來自修學習。廢話與哲學﹐這是一個很有趣的課題啊。

Leave a Reply