Archives

Freedom 自由

Freedom 動畫大師大友克洋不是一個多產的導演﹐差不多每隔兩三年才有新作品。他最新的動畫《自由》﹐七集OVA前後差不多用了兩年時間才完成。這套動畫最特別的地方﹐其實是日清杯麵三十五週年的廣告企劃。在每集動畫中必定有主角們食杯麵的鏡頭﹐不論是在月球基地還是地球的癈墟﹐他們總可以找到合味道杯麵開餐。撇除吃杯麵的明目張膽廣告外﹐《自由》走硬派科幻動畫路線﹐承接大友克洋成名作《阿基拉》的風格。不論是主角的造型設計﹐還是第一集的電單車比賽﹐都充滿《阿基拉》的影子。

故事發生在地球生態災難後一百六十年﹐地球環境變得不適合人類居住﹐月球基地伊甸是人類最後的避難所。主角是十五歲的少年﹐他與朋友整天無所事事﹐因為非法賽車被政府判罰服務令。主角在月球表面基地保養工作時﹐偶然拾到一張從地球發射上來的照片﹐並愛上照片中的女孩子。於是他開始逃離月球基地的計劃﹐並要證明政府隱暪地球現況的真相﹐地球環境其實已回復可以適合人類居住﹐人類不必要再局限在月球基地上生活﹐可以追求呼吸大地空氣的自由。

動畫的主線發展很大路﹐其他科幻動畫也曾出現過類似的故事。主角是典型的熱血少年﹐為實現理想不停向前﹐當實現一個理想後﹐再追求下一個理想。最初他只是看見照片上的少女﹐便異想天開想到地球找夢中情人的念頭。他偷走癈棄逃生艙並加以修復降落地球﹐橫跨大半個美國找到佛羅理達舊太空中心向心儀的少女表白。當他看見地球並不是如政府所說不能居住﹐而地球上的人則組合留下來火箭零件﹐向月球基地報發射信件報平安﹐他便決定要返回月球解放月球上的人﹐月球基地更擁有可以令全面修覆地球的技術。少女的父親也曾夢想到月球﹐可惜火箭升空時發生意外身亡。主角說服大家嘗試再征月計劃﹐重組當年美國登月留下來的阿波羅火箭﹐前住月球帶回來可以令地球重生的科學技術。

故事雖然頗公式化些﹐但人物成長的描述十分出色﹐動畫中亦不乏感人的場面。除了主角外的經歷外﹐他兩個朋友也因為他有很大改變。原本打算和他一定來地球的那個朋友﹐因為偷走計劃被發現﹐逃生艙緊急發射不得矣留下來。卻想不到因為意外知道地球的真相﹐被政府招覽成為管治者﹐繼續把月球市民暪在鼓裏。另一個朋友不願離開熟悉的月球生活﹐只是答應修理逃生艙﹐在緊急發射時隨主角到了地球。在月球時他只是個改電單車的不良少年﹐到地球後他發現自己的使命﹐用他的技術幫助村民改善生活﹐從無所事事找到人生意義。他亦是把登月火箭修理好﹐把主角和少女送回月球的功臣。

劇中的月球政府並非殘暴的極權統治﹐甚至可以說得上是仁慈的家長式政權﹐沒有處決犯法的主角﹐不過是判服務令接受再教育。政府把地球的情況隱暪﹐是不想人類再重滔覆轍﹐玩弄科技﹐讓人類再次陷入滅絕的危機。月球政府認為在月球基地和平安穩的人活﹐才是乎合對人類的長遠利益。這種但求無錯的消極心態﹐讓月球生活變得枯橾無味像一譚死水﹐人類只是為了生存而生存﹐喪失了追求生命價值的意義。主角與月球政府守舊的價值恰巧相反﹐認為人類應該擁有開創未來的自由。盡管人類可能再犯錯陷入危機﹐但他對人類的未來有信心﹐認為人類必定可以克服困難再闖高峰。近年不論是環保問題還是金融海嘯﹐總有些聲音主張加強政監管﹐像月球政府認定放任人類就出錯一樣。可是過份的監管是消極主義﹐只會令人類失去追求未來的自由﹐或許我們應該學劇中的主角一樣﹐對人類多點信心對抱樂觀態度﹐才可以看到自由的可貴。

Leave a Reply