Archives

I Am Number Four – Pittacus Lore

青少年從來也是電影院的忠實觀眾﹐可是拍了七集的Harry Potter已接近尾聲﹐另一套Twlight系列也做完了﹐片商便要推出新系列的青少年電影﹐去滿足這個廣大的觀眾層。青少年電影公式只有一個﹐就是用後生靚仔靚女新人明星﹐找個背景去包裝一個愛情故事。題材是什麼不重要﹐玩完魔法師﹐玩完吸血彊屍﹐這期便輪到玩外星人。

「獵殺第四行者」明年二月上畫﹐是Dream Works打造全新的一個青少年電影系列。電影現在還未有得看﹐但小說倒在去年已經出版﹐連續五個星期登上紐約時報的新書排行榜。最神奇是這本書去年八月才出版﹐但Dream Works早已在零九年買了它的電影版權﹐片商只看過手稿便有十足信心落注﹐而小說的銷量事後亦證明片商的眼光沒有看錯。作者的名字叫Pittacus Lore但那是假名﹐背後是James Frey和Jobie Hughes這個二人組合﹐但兩位作者名都不經傳。這個小說系列預定有六本小說﹐第一本才剛出版便已經有電影﹐第二本亦將會在夏天出版。大慨之後會一年出版一本小說﹐並與電影版差不多同步發行。說起來我在印度行書店時﹐心血來潮想看本科幻小說﹐剛好這本小說的封底簡介很吸引﹐加上減價便隨手買了下來。買時沒有什麼期望﹐讀時也沒有期望﹐作為消磨時間的娛樂閱讀﹐這本書倒也很稱職。

老實說這本小說故事普普通通﹐情節十分公式行貨﹐像美式超級英雄漫畫般忠奸分明。壞蛋外星人侵略善良外星人﹐雖然善良外星人擁有超能力﹐但因為壞人的奸計﹐讓他們的星球淪陷了。最後希望是送九個有超能力的小朋友到地球避難﹐希望他們長大後可以反攻家鄉擊退壞人。時隔數十年﹐主角是擁有超能力的外星少年﹐隱居在美國鄉下不同的小鎮﹐一邊逃避壞蛋外星人的追殺﹐一邊過著美國高中的校院生活﹐等待他的超能力漸漸蘇醒去保護地球。前半部是很例牌的高校電影橋套﹐校花遇上轉校生一見鐘情。而校花的足球隊前鋒舊男友吃醋﹐與主角來個不打不相識﹐當然也少不了主角有個書呆子朋友。後半部壞蛋外星人出場﹐學校眾人化敵為友﹐齊心合力打壞人。雖然故事真的很老土﹐明知主角一定會逢凶化吉﹐但閱讀時也頗為驚險刺激有趣﹐至少可以吸引我不停追看。

第一集小說主要介紹背景﹐但也埋了幾條伏線待日後發展﹐例如當日星球淪陷的真相﹐九個少年超能力的秘密﹐尋找逃到地球的不知名幸存者﹐地球中也反抗壞蛋外星人的義士等等。我不擔心故事的最後會爛尾﹐因為這是很王道的美式少年冒險故事﹐收線的方法不出那幾種﹐我大慨己經七八成估到結局。我想這小說根本是為了拍電影才寫﹐故事內容和場面有很重的電影感﹐看了電影基本上不用看小說。如果電影的特技做得好﹐亦相信會是一套不錯的爆谷電影。大慨會看小說的唯一理由﹐便是電影散場後﹐急不及待想知道故事發展﹐在下一套電影未上畫﹐而下一集小說又已經出版﹐便只好讀小說來望梅止渴了。

Leave a Reply