Archives

基地前奏 Prelude to Foundation – Issac Asimov

最初看阿西莫夫的「基地系列」是初中,不知怎樣在學校的圖書館找到了基地三部曲的中譯本,半懂半不懂地囫圇吞棗一口氣看罷,被書中龐大的世界觀深深吸引,心理史學這個慨念更叫我眼界大看,自此我掛名自稱為阿西莫夫的忠實擁躉。後來住加拿大升中學,亦把校內圖書館的阿西莫夫藏書看全,當中把括了兩本「基地後傳」,再一次驚嘆阿西莫夫的想像力,把「基地系列」,「銀河帝國系列」和「機械人系列」連結起來,讓阿西莫夫三大系列構成一本未來世界的科幻史詩。

我不記得家中全套「基地系列」何時買入,盡管我說過一定要讀完整個「基地系列」,它們只是一直閒放書櫃上。書本封塵多年以後,一天我心血來潮拿起「基地系列」前傳,從事件發生時間上最早的「基地前奏」開始讀地起,不再當一個有名無實的阿西莫夫擁躉。下文會有嚴重劇透,雖然基地系列的故事早已人所共知,對阿西莫夫熟悉的讀者,亦不難估中故事高潮的轉折,不過不完全知道劇情下閱讀會比較有趣,所以特此作出溫馨提示。

在「基地三部曲」中的謝頓,只曾出現在錄影的偉大預言者,心理史學更是無所不能的神奇預言方程式。「基地前奏」中的謝頓,卻是個初出茅蘆的數學家,剛剛發表還未成形的心理史學論文,卻引來各方勢力對心理史學的垂涎,欲將其收納為一已權慾工具。謝頓從被銀河帝國國王召見開始,展開一段橫跨帝國首都川陀的逃亡之旅,經驗不同地區的不同文化,刺激他思考如何把心理史學理論轉化為實際應用,拯救逐漸衰亡的銀河帝國。在旅途中謝頓亦遇上後來建立基地的關鍵人物,可以說是先為下一本書埋下伏線。

因為這書寫於「基地後傳」之後,後傳中花了兩本書才解開的謎底,基地世界與機械人世界的關連,很順理成章地成為故事的骨幹,甚至已假定讀者對這兩者都有一定認識。結局時再次帶出機械人三大定律和第零定律,若讀者先前沒有接觸過機械人系列,恐怕不易在三言兩語間,明白心理史學與三大定律的關係,品味阿西莫夫用心經營伏線的意義。另外讓我感到意外的是謝頓原來好打得,與先前入為主謝頓是白髮智者的形象有很大差落。不過故事發生時謝頓只是三十出頭,加上主線帶有冒險小說性質,這個設定也十分合理。冒險故事怎能缺少美貌女主角,女主角被安排負責保護謝頓,一同經歷患難後結為夫妻。不過故事中浪漫的戲份少之又少,我甚至認只是舖排給第二部的伏筆,在心理史學和基地的建立的主旋律間,引爆一段人類和機械人相戀的小插曲。

這本小說絕對不是阿西莫夫的入門書,我認為最好先看基地三部曲和後傳,再看一兩部機械人系列的小說,把基本慨念打好基礎,方能享受書中的科幻命題帶出的啟發思考。

Leave a Reply