Archives

宇宙戰艦大和號 2199

重拍經典動畫壓力很大,珠玉在前,觀眾難免比較新舊優劣。「宇宙戰艦大和號」開創科幻動畫的先河,後來的「機動戰士」,「超時空要塞」等名著亦深受其影響。去年木村拓哉主演的真人電影版劣評如潮,更令觀眾擔心這套2199新電視版會不會重蹈覆轍,讓喜愛大和號的老朋友會否再一次失望。幸好這次的重拍版忠於原著,除了戰鬥場面理所當然改用電腦動畫,追上時代加插多幾位可愛女角,作小量賣萌外吸引新世代外,主線骨幹與原作分別不大,大和號千里迢迢去取核污染中和器,途中以一艘戰艦之力,顛覆整個銀河帝國。

新版每集故事細節之處作不同程度的重新演譯,改善原作一些不合理的地方,並且讓劇情更加緊湊好看。然而「大和號」原作先天性不合理之處實在多不勝數,重拍版盡力補救亦無可救藥反魂無術。撇開大和號武裝威力和外觀的問題不談,深入敵陣長征竟然帶不夠糧水維修材料,而神奇地途中有地方可以補給之餘,更神奇的是不多不少只用補給一次,大既是要遷就說故事。大和號能夠安全返航回地球,全靠敵方首領超級低能,屢犯耍帥輕敵的毛病,連帶他那個建立新帝國的大計也不知所謂,完全不知道他想搞什麼。不過老朋友早已包容了那些缺點,那些不合理元素反成為「大和號」的特色,連「空想科學讀本」也煞有介事地討論一番。若果改掉便不再是我們熟識的「大和號」,倒不如全新創作另一套動畫,不用掛著「大和號」的招牌了。

說到重拍版的新劇情,在原作中有一集是智能機械人愛上女主角,這個故事當年也算前衛,現在再來就顯得老土可笑。重拍版把這集故事改為智能機械人與俘虜敵方機械士兵的友誼,機械兵最後因為顧及朋友安危不願自爆摧毀大和號,亦為結局中大和號破解大壞蛋垂死爭扎強襲登陸攻擊埋下伏線,故事簡單得來卻十分感人,不負科幻動畫鼻祖之名。劇中每場戰鬥也為人津津樂道,逃出太空船墳墓,決戰敵方潛水艇,決戰三艘航母,太陽風暴之役,衛星炮之役,突破傳送門等等,足已讓老朋友投入重拍版的懷抱,不再拘泥新版舊版的不同。不知道是新版導演對第三艦橋情有獨鐘,還是要省錢不想改動大和號的電腦模型,炸飛第三艦橋這歷代大和號的名物,竟然沒有有出場的機會。反而第三艦橋安全到達目的地,艦橋內的人還可以從水底看一眾女角泳裝潛水。

重拍比原作好看,本身已是一個了不起的成就。讓老朋友喜歡懷舊一番之餘,還能把經典介紹給新一代認識,便更加功德無量了。就算去除「宇宙戰艦大和號2199」重拍經典的光環,獨立來看讓它與本年度其他動畫作比較,也是今年度最優秀的動畫作品之一,為日後重拍其他經典動畫豎立一個指標。

Leave a Reply