Archives

聖哥傳(劇場版)

有時我不明白日本動畫的市場,「聖哥傳」這類的搞笑小品漫畫,推出OVA當是特別企畫我明白,但為什麼也可以推出劇場版?不是說劇場版不好看,但這類型的超短篇單元故事,最適合拍十五分鐘一集的動畫,現在把七個八個故事串連起來,變成一齣九十分鐘的電影,橫看豎看就是怪怪的感覺,好像一口氣連續看了很多集電視動畫。

耶穌和佛祖放假下凡間,來到東京租個小公寓偷懶,申延出不斷的文化差異和惡搞宗教的無聊笑料。電影版的故事和笑位很熟口熟面,大部份橋段都是出自漫畫版,不過在篇排方面作出改動配合影像的表達。開場第一段講耶穌和佛祖去迪士尼很搞笑,佛祖用無我去克服坐過山車的恐懼,衝下來一刻擺出打坐手印被拍入鏡頭。

第三段佛祖帶耶穌去泳池,教祂學游水結果變成摩西分紅海。故事亦解釋耶穌領洗為什麼不用浸禮,原來是因為祂怕水所以改為濕頭。在桑拿室耶穌被古惑仔誤會是黑幫二代,釘十架的傷痕當作劈友傷痕,三天復活當作三日越獄,在漫畫中用文字看很好笑,換成電影版的對白笑料卻打了折。

第四段是平常千方百計去按佛祖額頭那點的頑皮小孩當主角,雖然故事只是揉合漫畫幾個故事的橋段組成,但把視角反轉過來說故事有新鮮感。最後一段是他們二人過聖誕節和過新年,現代聖誕節演變成商業掛帥,聖誕老人當主角的消費節日,耶穌認不出聖誕節原來是慶祝自已生日便很諷刺。

整體上這齣電影不過不失,只不過我不明白電影打算拍給什麼目標觀眾看。未看過漫畫的人,未必能夠接受到劇中的笑話,只會當作齣有點窩心有點悶的輕喜劇。看過漫畫的人必定會入場支持,但翻炒漫畫的笑話就未免不夠誠意。我認為「聖哥傳」始終適合拍電視劇多於拍電影。最後我要投訴宣傳海報誤導觀眾,海報畫了佛祖著西裝拿著槍似在做特務,害我以為劇場版會有什麼意想不到的發展,結果故事卻平淡無奇叫人失望。若果不是讓我有這錯誤的期望,我想我會對電影的評分鬆手一些,若不是念在漫畫的面子分上,我早便高呼這套電影要回水。

Leave a Reply