我的英雄學院

阿仔學校的老師鼓勵學生多閱讀,為提高學生的閱讀興趣看漫畫也無妨。一時間想不到有什麼漫畫可以給阿仔看,搜索公共圖書館時,竟然發現有《我的英雄學院》的英文版可供借閱。這套作品走少年Jump的王道熱血公式,強調努力友情團隊精神等,很傳統良好的道德觀念,故事黑白分明好人打壞人,適合培養小孩子的品格,於是便借給阿仔看。見他看得津津有味,於是我又看埋一份,當然我是看中文版。我一口氣把漫畫看到最新連載,電視版等阿仔看完漫畫陪他一起看,不過就忍不住先看了原創劇情的劇場版和OVA。

《我的英雄學院》是很老土超能力英雄的故事,主角偶然獲得超能力,入讀培訓英雄的英雄學院,與一班二十個同學一起努力學習做英雄。故事基上就走是校園輕鬆格鬥路線,一堆班各有人氣有趣角色的群戲,夾在邪惡組團織要毀滅世界的主線中,1A班總是很黑仔地卷入大事件,半吊子見習英雄又總可以逢兇化吉打贏壞人。作者在訪問中說過受到《火影忍者》的啟發,所以不論是角色互動的劇情,戰鬥場面的處理等,尤其是漫畫初期,都很有《火影》的影子。

這套作品的核心是超能力戰鬥,不過英雄除了殺敵外,還要拯救一般平民,所以在動作設計上很有心思。尤其是早期的考試和練習賽,與其他班級和學校實習等,活用不同角色的超能力組合,讓戰鬥多樣化多姿多彩。其中戰鬥設計得最巧妙的,反而是對劇情沒有什麼重要性的練習對戰,沒有與壞人生死相拼的壓力下,可以把各組的能力平均分配,在種種不同的比賽規則的限制下,更能讓不同角色超能力的特性盡情發揮出來,不似在打壞人時只有攻擊性的超能力才有用。

而Bones社的動畫化,更加以超高畫質把戰鬥場面推上更高一樓。可惜去到後期的故事,難免犯上少年漫畫的通病,隨著主角能力不斷提升,從最初戰鬥力不夠,要動腦筋用計謀,靠團隊合作搭救取勝,到現在越來越依靠主角威能,開外掛獲取新的超能力,其他同學的能力相對地變得可有可無。總決戰式打到天花龍鳳的戰鬥,無疑很熱血很大場面,但讓人擔心往後無以為繼,從《火影》《JoJo》式的鬥智鬥力戰鬥,淪為《龍珠Z》的鬥數值大的戰鬥。

漫畫開始連載已邁進第七個年頭,故事中卻連第一學年還未讀完,進度非常非常緩慢,令人懷疑作者是否存心拖戲。主角有八個隱藏能力,漫畫連載出到第二十五卷,還只是發掘了第一個能力,看來作者打算長期作戰。不知道這套作品會否升上有生之年系列的神枱,有些漫畫我讀書時候開始看,到現在還未完結連載,恐怕《我的英雄學院》等阿仔第日大個結婚生仔,可以同我個孫一起追看了。

Leave a Reply