哥斯拉奇異點 Godzilla Singular Point

千萬不要當這套是《哥斯拉》去看,否則你將會看得很勞氣。明明套動畫的名字叫哥斯拉,但隻大怪獸從外貌到性格,完全冇一忽似我們熟悉的哥斯拉。隻怪獸又唔係幅射基因突變生出來,而係唔知乜鬼高維度空間爬出來,無頭無腦地破壞城市都算,至少有名場面哥斯拉大鬧東京睇下都好丫。亦千萬不要當這套是科幻片去看,儘管編劇圓城塔是正牌科幻小說作家,但這套戲的多維度奇異點理論,時間循環預短未來計算等等,當係看以高深的專有名詞聽完就算,千萬不要浪費時間去認真研究,因為全部都係作者亂嗡出來拋觀眾的。

不過作為一套純萃講求娛樂性的災難片,《哥斯拉奇異點》倒是交足功課,從一開始的小規模怪獸來襲,到滾滾紅塵蓆捲世界各地,怪獸傾巢而出毀滅世界,男女主角分秘必爭去解開謎底打倒怪獸拯救世界,劇情緊張刺激打怪獸精彩。不要企圖思考怪獸從何而來,亦不要追問何解會得出消滅怪獸的答案,就當是無敵的主角威能好了,總之把腦袋關掉看就對了。

這套動畫美其名有男女主角,不過兩人除了開場碰一碰臉,之後也沒有什麼交雜的戲份。女主角外貌很似小雲,萌點很另類的女角。她負責在世界各地飛來飛去,把編劇預先想好的鬼扯怪獸理論講解給觀眾,雖然勉強算是她找出奇異點的答案,但在戲中她的實際作用不大,似是上頭落單要找個可愛女生做主角而存在。男主角那邊責負動作冒險,外貌奇特的AI機械人Jet Jaguer,絕對是本作的最大亮點。第一戰在市中心打怪鳥拉頓,到誘捕作戰打曼達,到漁港揮舞長矛大戰成群的蜘蛛怪,每一場戰鬥都讓觀眾看得熱血沸騰。至於最後打大佬哥斯拉,AI無限輪迴完成進化,與哥斯拉自爆破解紅塵,劇力偏弱就有點反高潮。

片尾很畫蛇添足地為第二季預留伏線,一班壞人正在建造機械哥斯拉。世界剛剛機乎毀滅,壞人既然有終極武器機械哥斯拉,怎麼不出動去打真哥斯拉,莫非他們對AI機械人很有信心。Netflix自家製作的日本動畫,狂燒銀紙請來最頂尖的製作團隊,讓畫面品質上無可挑剔。但不知是否要迎合鬼佬口味,拍出來的動畫總是差了點什麼。上次三套《哥斯拉》劇場版請了虛玄編劇,結果拍了一個完全唔make sense的故事。今次換了出名的科幻小說作家當編劇,又把一個好端端的怪獸災難片的故事弄壞了。其實Netflix到底懂不懂日本動畫的精神?還是Netflix只需要拍些A貨日本動畫,班鬼佬動畫迷收貨就沒有所謂呢?

Leave a Reply